Studie

So duftet dunkle Schokolade

Forscher haben die typischen Aromen entschlüsselt - und dabei überraschende Geruchskomponenten entdeckt.

Bis zu 69 Aromastoffe enthält ein Stück dunkle Schokolade. Bis zu 69 Aromastoffe enthält ein Stück dunkle Schokolade.

Stuttgart (koca). Bereits viele Studien haben sich mit dem Thema dunkle Schokolade auseinandergesetzt. Nun wollen Forscher ein weiteres Geheimnis der leckeren Verführung entschlüsselt haben: ihren Duft. Carolin Seyfried und Michael Granvogel von der TU München untersuchten anhand zweier unterschiedlicher Proben, welche flüchtigen Substanzen (chemische Verbindungen) für das typische Aroma zuständig sind.

Insgesamt wollen die Forscher 69 flüchtige Aromastoffe in den beiden Schokoladen-Proben identifiziert haben - doch nur knapp 30 davon kann der Mensch auch tatsächlich riechen. Die dominantesten Duftstoffe waren Essigsäure, Vanillin, das leicht rauchig duftende 2-Methoxyphenol, malzige Komponenten sowie blumig und fruchtig duftende Substanzen. Aber auch Chemikalien, die nach Bienenwachs, Banane, Popcorn, frittiertem oder gekochtem Fleisch riechen, fanden sich angeblich in der dunklen Schokolade.


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