Sport

Mit Schokolade schneller am Berg

Studie mit Radfahrern: Dunkle Schokolade verbessert die Ausdauerleistung.

Schokolade kann offensichtlich auch als Sportlernahrung dienen.Schokolade kann offensichtlich auch als Sportlernahrung dienen.

London (koca). Laut einer Studie der Kingston University in London kann dunkle Schokolade die Ausdauerleistung verbessern.

Die Wissenschaftler teilten neun männliche Amateur-Radfahrer in zwei Gruppen ein. Die eine ersetzte eine tägliche Zwischenmahlzeit zwei Wochen lang durch 40 Gramm dunkle, die andere Gruppe durch weiße Schokolade. Im Anschluss tauschten die Gruppen für zwei Wochen die Sorten.

Zu Beginn der Studie, nach den ersten zwei Wochen und am Ende wurden dann Leistungstests durchgeführt.

Dabei verbesserte sich bei Verzehr von dunkler Schokolade die maximale Sauerstoffaufnahme der Probanden um sechs Prozent im Vergleich zu dem Beginn des Experiments. Bei einem kurzen Zeitfahren waren es sogar 17 Prozent.

Der Grund ist nach Ansicht der Wissenschaftler, dass dunkle Schokolade zur Vermehrung von Stickstoffmonoxid im Körper führt.


Möchten Sie auf ahgz.de zukünftig alle Inhalte unbegrenzt nutzen?Jetzt informieren!Nicht jetzt

Sie sind bereits Abonnent?Hinterlegen Sie hier Ihre Auftragsnummer!