Lebensmittel

Belastete Hühnereier

In holländischen Hühnereiern wurden Pestizidrückstände entdeckt.

Durch die relativ geringe Dosis des Insektizids Fipronil stellen die belasteten Eier laut Bundesinstitut für Risikobewertung bei normalem Verzehr kein Gesundheitsrisiko dar.Durch die relativ geringe Dosis des Insektizids Fipronil stellen die belasteten Eier laut Bundesinstitut für Risikobewertung bei normalem Verzehr kein Gesundheitsrisiko dar.

Berlin (koca). In holländischen Hühnereiern wurden Rückstände des Insektizids Fipronil entdeckt, das unter dem Verdacht steht, toxisch zu wirken und dessen Einsatz bei Nutztieren nicht zulässig ist. Holländische Eier sind im Handel in Deutschland im sehr gebräuchlich – überwiegend aber nicht ausschließlich sind Chargen in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen betroffen.

Informationen zu den betroffenen Chargen geben die Verbraucherzentralen zum Beispiel unter der Homepage der Verbraucherzentrale Niedersachsen.

Beim Verbraucher haben die Meldungen für viel Verunsicherung gesorgt. Nach einer aktuellen Stellungnahme des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) sind bei Fipronil-Rückständen bis 0,72 mg/kg im keine gesundheitlichen Risiken zu erwarten. Eine solche Dosis werde bei normalem Verzehr bei den belasteten Proben nicht erreicht. Ausführliche Informationen des BfR zu Fipronil finden sich unter folgendem Link.

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks ZV bemängelt die Verunsicherung des Verbrauchers durch die ersten Meldungen, da zum Zeitpunkt der Veröffentlichungen eine Risikoeinschätzung bereits möglich gewesen wäre. Die nachgereichten Informationen seien rechtlich geboten gewesen. Der ZV bezweifelt jedoch, dass die Verunsicherung dadurch völlig aufgehoben werden könne.


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