Eier

Fipronil-Skandal wächst weiter

Das Insektengift hat wohl auch weitere Lebensmittel in denen frische Hühnereier verarbeitet wurden kontaminiert.

Frische Hühnereier mit Fipronil-Anteilen wurden vernichtet, aber deren verarbeitete Produkte sind wohl in die Lebensmittelkette gelangt.Frische Hühnereier mit Fipronil-Anteilen wurden vernichtet, aber deren verarbeitete Produkte sind wohl in die Lebensmittelkette gelangt.

München (koca). Der Skandal um mit dem Insektengift Fipronil kontaminierte Eier ist wohl noch nicht vorbei. Einem Bericht der SüddeutschenZeitung (SZ) zufolge sollen offenbar verseuchte Eier in die Lebensmittelkette gelangt sein.

Nachdem im August Millionen von Eiern aus dem Verkehr gezogen worden sind (KoCaonline), begannen die Behörden laut der Zeitung einen Test, ob auch eihaltige Lebensmittel vom Fipronil-Skandal betroffen seien. Rund 800 Proben sollen bis Ende Oktober ausgewertet werden, über die Hälfte der Ergebnisse liege nun vor.

Die Bundesregierung teilte mit, dass von knapp 500 Proben mehr als 100 Rückstände von Fipronil enthielten. Jede vierte betroffene Probe liege sogar über dem gesetzlichen Grenzwert. Diese seien häufig in den Kategorien "Vollei getrocknet", "Likör mit Eierzusatz", "Eiersalat" und "Feine Backwaren" vorgekommen.

Experten werfen laut der SZ der Regierung die Verschleierung des wahren Ausmaßes der Affäre vor. Sie würden so durch Messtricks und laxe Auslegungen von Vorschriften Marktrücknahmen und Rückrufe verhindern. Zwar konnten die Unternehmen in einem „stillen Rückruf“ betroffene Waren aus den Regalen nehmen, jedoch wurde Kunden, die die Produkte bereits gekauft hatten, angeblich nicht informiert.


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